Huiles AOC de Provence


L’ancienne province de Provence représente presque les 2/3 de la production en France. Actuellement, le département des Bouches-du-Rhône est le 1er producteur (22%) d’huile d’Olive en France. La Région PACA aussi.

La Provence concentre 6 AOP sur les 9 existantes en France :
- AOP huile d’olive de Provence
- AOP huile d’olive Haute-Provence
- AOP huile d’olive d’Aix-en-Provence
- AOP huile d’olive des Baux-de-Provence
- AOP huile d’olive de Nice
- AOP huile de Noyons

L’AOP Huile d’olive de Provence s’articule autour de quatre variétés principales :
- Aglandau : fruitée.
- Bouteillan : arôme vert végétale (herbe).
- Cayon : douce, goût de tomate.
- Salonenque : non amère, goût artichaut.

Repères économiques

L’Europe représente environ les ¾ de la production mondiale huile d’olive mondiale et en consomme la moitié. Pour autant l’Huile d’olive ne représente que 1,4% des huiles végétales consommées dans le monde !!!


L’Espagne représente les ¾ de la production en l’Europe (suivie de l’Italie, puis la Grèce). Une mauvaise récolte en Espagne et le court mondial explose.
La France est un tout petit producteur mondial. Pire, sa consommation couvre seulement 3,4% de la demande française. 96% vient de l’étranger (2/3 viennent d’Espagne, suivie de l’Italie, puis la Tunisie). Les 2/3 des consommateurs français sont des ruraux ou des provinciaux. Les français consomment moins de 2L par an (Grèce : >20L/an, Espagne & Italie : >10L/an).

Bonne nouvelle : 30% de la Production française est AOP. 70% de la consommation française est en huile "vierge extra". 😎

© Greg

➽ Huile de Nyons (Nyons)

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