L’ancienne province de Provence représente presque les 2/3 de la production en France. Actuellement, le département des Bouches-du-Rhône est le 1er producteur (22%) d’huile d’Olive en France. La Région PACA aussi.
La Provence concentre 6 AOP sur les 9 existantes en France :
- AOP huile d’olive de Provence
- AOP huile d’olive Haute-Provence
- AOP huile d’olive d’Aix-en-Provence
- AOP huile d’olive des Baux-de-Provence
- AOP huile d’olive de Nice
- AOP huile de Noyons
L’AOP Huile d’olive de Provence s’articule autour de quatre variétés principales :
- Aglandau : fruitée.
- Bouteillan : arôme vert végétale (herbe).
- Cayon : douce, goût de tomate.
- Salonenque : non amère, goût artichaut.
Repères économiques
L’Europe représente environ les ¾ de la production mondiale huile d’olive mondiale et en consomme la moitié. Pour autant l’Huile d’olive ne représente que 1,4% des huiles végétales consommées dans le monde !!!
La France est un tout petit producteur mondial. Pire, sa consommation couvre seulement 3,4% de la demande française. 96% vient de l’étranger (2/3 viennent d’Espagne, suivie de l’Italie, puis la Tunisie). Les 2/3 des consommateurs français sont des ruraux ou des provinciaux. Les français consomment moins de 2L par an (Grèce : >20L/an, Espagne & Italie : >10L/an).
Bonne nouvelle : 30% de la Production française est AOP. 70% de la consommation française est en huile "vierge extra". 😎
© Greg
➽ Huile de Nyons (Nyons)