
Ah, l’hiver ! Cette saison bénie où l’on peut sans culpabilité prendre des kilos devant un poëlon de fromage fondu à plusieurs. Mais soyons honnêtes, la fondue, c’est un peu comme un concours de popularité au collège : les fondues savoyardes et suisses ont pris toute la gloire, laissant les autres dans l’ombre. Pourtant, mes amis, il est grand temps de rendre à la Provence ce qui appartient à la Provence : la fondue ubayenne ! 😎
Bon, avant tout, mettons les choses au clair. Je parle ici de vraie fondue, hein. Pas de cette pseudo-fondue « provençale » qui mélange gruyère, tomates, poivrons et chorizo. Sérieux, qui a eu cette idée ? Une fondue qui goûte la ratatouille, ça n’a rien à voir avec une montagne enneigée et un feu de cheminée.
L’Ubaye, c’est la Provence, et la fondue aussi !
Pour ceux qui ont un doute (on vous voit, les sceptiques du fond de la classe), l’Ubaye, c’est 100 % provençal. Ok, l’Ubaye a flirté un moment avec le Comté de Nice (d'ailleurs baptisé « Terre neuve de Provence » à son origine, donc une sorte de Provence bis) avant de revenir vers ses vraies racines provençales, comme un ex qui comprend enfin qu’il n’aurait jamais dû partir.La sainte trinité fromagère de l’Ubaye
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La fondue ubayenne, c’est du sérieux ! Elle repose sur trois fromages locaux :
- La Meule de l’Ubaye : une pâte mi-cuite affinée six mois, qui sent bon la vache heureuse.
- La Miche Gavotte : une pâte non cuite affinée 16 semaines, parce que la patience, c’est un fromage bien fait.
- La Carline : une petite merveille affinée entre 8 et 12 semaines, douce mais pas timide.
Où trouver ces trésors ?
Actuellement seule la Coopérative Laitière de la Vallée de l'Ubaye (souvent médaillée au salon de l’Agriculture) regroupant les exploitations laitières ubayennes, valorise ces fromages. Malheureusement nos fromagers du Pays d’Aix proposent rarement ces spécialités fromagères provençales. Un comble !Petite devinette : où est le seul endroit près d’Aix où vous pouvez espérer trouver ces fromages ? Bingo, chez Couleurs Paysannes à Venelles. Sinon, il va falloir vous bouger... et pas qu’un peu. Faire un pèlerinage direction l’Ubaye.
Heureusement, les skieurs des stations provençales l’ont bien compris : une halte gastronomique s’impose sur la route de Barcelonnette, en prenant la fameuse D900. Et là, bam ! Au village de La Bréole, surgit devant vos yeux ébahis l’énorme fromagerie « Le Chambeyron ». Impossible à manquer, c’est un vrai temple du fromage alpin. Et devinez quoi ? Ils ont les trois stars incontournables pour notre fondue.
La recette magique (pour 4 fans de fromage)
Allez, passons aux choses sérieuses : la recette.- 400 g de Meule
- 200 g de Miche
- 200 g de Carline
- 50 cl de vin blanc sec (parce que sans vin, c’est juste une soupe de fromage).
- Une gousse d’ail
- Du pain dur (idéalement au pain d’épeautre, sinon tant pis).
- 2 cl de kirsch (la petite touche qui dit : je suis une fondue de luxe).
Mode d’emploi pour une soirée réussie
- Coupez les fromages en petits morceaux (et on enlève les croûtes, pas de discussion).
- Frottez votre poêlon avec la gousse d’ail. Oui, frottez, c’est comme un massage pour la casserole.
- Faites chauffer le vin blanc jusqu’à ce qu’il mousse (attention, mousse ne veut pas dire éruption volcanique).
- Ajoutez les fromages progressivement, en remuant en forme de 8 avec une cuillère en bois. Pourquoi en 8 ? Parce que ça marche, voilà.
- Quand tout est bien fondu, ajoutez le kirsch. Là, vous pouvez déjà commencer à saliver.
Et voilà, bon appétit ! Avec cette fondue, vous serez non seulement bien au chaud, mais aussi prêt à épater vos amis en leur parlant de la véritable fondue provençale. Alors, à vos poêlons, prêts, fondez ! 👍
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Fromagerie de l'Ubaye
D900B, village de La Bréole (commune de Ubaye Serre-Ponçon)
👉 www.fromagerie-ubaye.com
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Greg - 25 janvier 2025