Tu connais les vins "Grands Crus" (évidemment, qui n’aime pas jouer au sommelier de salon ?), mais savais-tu que le café aussi avait ses "Grands Crus" ? Si ta réponse est non, pas de panique, tu peux combler cette lacune en plein cœur d’Aix-en-Provence. Direction la Place Richelme, au café La Brûlerie Richelme : le QG des amateurs de café où chill et tradition font bon ménage. 😎
Ici, c’est simple : tu t’assois en terrasse, tu commandes un café et tu te fais happer par le charme provençal de cette place animée par le marché matinal bi-hebdomadaire (grouillements inclus, c’est cadeau). Une fois installé, tu vas vite comprendre pourquoi cette institution a résisté à l’épreuve du temps depuis plus de 40 ans : cet endroit, c’est The Place To Be du bon kawa.
Mais attention, petit conseil d’ami : ne fais pas l’erreur de demander un « simple café ». Ici, un « simple café », c’est comme demander un livre en mode aléatoire chez un libraire. Mauvaise idée et regard froit du serveur en prime. À La Brûlerie Richelme, on parle de café haut de game , avec une carte digne d’une encyclopédie gustative. Et là, surprise : tu découvres des noms qui sonnent comme des formules magiques – « Maragogype », « Caracoli », « Mysore » – répartis en trois grandes familles : Doux, Medium, Corsés. Bref, tu as intérêt à avoir la ref pour sauver ta répute.
Tu peux choisir ta potion magique : allongé, frappé, grand crème, et j’en passe. Mais franchement, entre nous, le mieux, c’est de demander un petit coup de pouce au serveur. Ces experts ne mordent pas (normalement) et peuvent te guider à travers cet univers mystérieux où on évalue tout : arôme, acidité, équilibre, arrière-goût, et même des trucs que ton palais n’a pas encore décodés.
Et si tu es accompagné(e) d’un amateur de thé (on ne juge pas, promis), pas de souci ! La boutique propose aussi une variété incroyable de thés. Mais soyons honnêtes : venir ici pour un thé, c’est un peu comme aller chez un pizzaiolo pour commander des sushis.
Mon conseil de pro : laisse tomber la terrasse et installe-toi à l'intérieur, au comptoir (surtout en hivers). Tu pourras admirer le brûloir à gaz en action, cet incroyable machin ronronnant qui torréfie les grains sur place. Une expérience multisensorielle : tu regardes, tu sens, tu dégustes. C’est ça, le café à l’ancienne. Alors, prêt à passer maître dans l’art du café « Grand Cru » ? 👍
Greg - 9 janvier 2025