Tout sur la véritable appellation "Herbes de Provence"

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AOC Herbes de Provence

J’avais omis cet incontournable de notre patrimoine. Un truc tellement ancré dans notre quotidien qu'on pourrait croire que c’est juste un mot-clé marketing piqué à une pub des années 90. Eh bien non, mes ami(e)s ! Les Herbes de Provence, c’est du sérieux, un label 100% local, et surtout un trésor qui sent bon notre terroir. 😎

Pourquoi elles sont meilleures chez nous ?

Réponse : à cause de notre climat local. Pour la faire courte, les herbes aromatiques sont d’autant plus chargées en huiles essentielles que le soleil et la sécheresse sont importants. Sorte de reflexe de la plante qui protège son trésor. Ajoutez à ça, un Mistral sec qui contribue à réduire l’humidité, source de champignons et moisissures, et le tableau est complet..

Leur secret ? Le Carvacrol !

Vous ne le connaissez pas par son nom, mais votre nez, oui. Ce composant magique donne ce goût chaud, puissant et résineux au thym, mais surtout à l’origan et à la sarriette qui en sont gorgées. Mais ce n’est pas juste là pour chatouiller vos papilles. Non, monsieur/madame :
  • Bactéricide : Adieu Salmonelle et Escherichia coli ! 
  • Anti-infectieux : Pour garder la forme. 
  • Anti-fatigue, anti-douleurs musculaires et même anti-insomnies (parce qu’un Provençal, ça dort bien, merci).

Bref, c’est de la bombe médical ! 🌿💊

Le hic ?

Le séchage tue un peu la vibe. Oui, 30 à 50% du Carvacrol s’évapore quand on sèche la plante. Mais pas de panique ! Pour limiter la casse :
  • Séchage à l’air libre, tranquille. 
  • Stockage hermétique à l’abri de la lumière. 
  • Et surtout, ne faites pas traîner vos sachets dans le placard pendant trois ans !

Un label qui ne rigole pas avec la recette

Alors, petit rappel pour éviter les fake news culinaires :
La vraie recette ? Origan, thym, sarriette et romarin. Environ un quart chacun. Pas de basilic ! Oui, désolé pour vos pizzas. Et pour être estampillé "Herbes de Provence", il faut des plantes cultivées et séchées localement. Seul le thym, notre "farigoule", a une IGP (Indication Géographique Protégée), indispensable pour l’AOC.
Herbes de Provence

En conclusion ?

Vous voilà incollables sur les Herbes de Provence, ce petit bout de soleil dans votre assiette. Alors, la prochaine fois que vous saupoudrez votre gratin, pensez-y : c’est plus qu’un mélange d’herbes, c’est du concentré de bienfaits médicamenteux dans votre vie.

Test des Herbes de Provence

Greg - 29 novembre2024

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