Spécialité provençale : le Galapian au blé meunier d’Apt

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Blé meunier d'Apt

Le fruit confit étant la spécialité de la ville d’Apt, il fallait un gâteau qui l’incarne. C’est chose faite depuis 30 ans avec le Galapian, invention d’un pâtissier local. Depuis il s’est imposé dans le répertoire gastronomique. 😎

J’ai goûté au Galapian

Si vous n’avez pas l’occasion de passer à Apt pour une dégustation, on trouve facilement la recette sur le web.
Galapian d'Apt
Lors d’une traversée du Lubéron, j’ai fait une halte à Apt pour le test. Verdict : ça ressemble beaucoup au fameux gâteau breton fourré à la crème de pruneau, mais sans la crème. Les fruits confits (à condition d’être de qualité) ne sont pas prégnants, le goût de l’amande reste dominant. Un gâteau plutôt sec à manger en plusieurs fois avec une boisson chaude.
Galapian Apt

Et là tu apprends l’existence du blé du Lubéron

La grande particularité du Galapian fabriqué à Apt est d’être à base d’une farine locale dont la renaissance est une histoire incroyable.

Disparue depuis presque 1 siècle, des semences d’un blé typique du Lubéron (connu aussi sous le nom de "blé meunier d’Apt" ou "touselle blanche de Pertuis") refont surface en 1985 à l’initiative d’un agriculteur à la retraite.

Or il se trouve que ce blé comporte d’énormes qualités :
- meilleure adaptation au climat régional,
- meilleure murissement du grain,
- meilleure qualité nutritionnelles,
- meilleure digestibilité (pour intolérant au gluten).

Dès lors, un réseau se met en place pour réhabiliter cette variété. On retrouve surtout cette farine dans un pain dit "du Lubéron". La filière de production et de distribution s’étend, mais reste encore confidentiel. Mieux vaut chercher sur le web les points de distributions. 👍

Greg - 1 septembre 2024

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