Fin du printemps : la Provence recouverte de rouge

0
Coquelicots en Provence

Le printemps se termine en Provence. Le signal de fin est facile à observer, c’est le rouge des coquelicots dans notre campagne. 😎

Pour rappel, notre paysage multicolore commence avec du BLANC (fleurs de fausse roquette) en février, puis passe au JAUNE (fleurs de mimosas et de coronille glauque) en mars, ensuite au ROSE (fleurs d’arbres de Judée et d’arbres fruitiers) en avril, pour finir donc par du ROUGE en mai. Les premières chaleurs méditerranéennes de mi-juin viennent mettre fin à la vie des fleurs et au coloriage de notre nature.

Fleur éphémère, le coquelicot est un excellent indicateur de la bonne santé de nos sols. En effet, il supporte mal les sols remplis de produits chimiques. Si vous êtes en fan des plantes sauvages en phytothérapie, sachez que le coquelicot (cousin du pavot) est connu de nos anciens pour ses vertus sédatives. En salade, en infusion, en sirop, … il est entièrement comestible.

Pour l’anecdote, son nom est une allusion à la crête rouge du coq, notre emblème national, dont le chant « coq'ricot ! » a dérivé en « coq'licot ! ». 👍


Greg - 24 mai 2024

Instagram
-- MENU --
PÉRIPLE - TRADITION - FOOD - CARTES
Mots clés :
Enregistrer un commentaire 0 Commentaires
Enregistrer un commentaire (0)

#buttons=(OK) #days=(20)

🍪 Accepte les cookies pour mes stats, et abonne-toi à mon INSTAGRAM pour l'actu ! 📢
YES !