Cultivée au nord du Pays d’Aix, sur la rive droite de la Durance. Elle porte souvent le nom des communes dont elle est issue : asperge de Pertuis, asperge de Villelaure, asperge de Mallemort, asperge de Lauris. Pas labellisée, mais soigneusement étiquetée pour garantir son origine. 😎
Comment se fait-il qu’on puisse cultiver l’asperge dans notre coin de Provence pour un légume qui a besoin d’une terre sablonneuse ? Réponse : grâce à la Durance ! En effet, les nombreuses crues de la rivière ont charriées, au fil des siècles, un limon sableux formant une vallée fertile entre Pertuis en Mallemort , d’où est issue notre asperge. Ce sont 6 000 tonnes qui sont produites sur la rive droite de la Durance. Cette production place la région PACA au troisième rang en France avec 12 % du tonnage.
Comme le vin, chaque asperge a le goût spécifique de son terroir. Celle des rives de la Durance a ses partisans chez les chefs cuisiniers spécialisés. Pour nous, simples néophytes, on se contentera du gros avantage d’être en circuit ultra court garantissant la fraicheur du produit. Sans oublier l’économie locale, le bon bilan carbone, et manger sain.
J’avoue qu’éplucher les asperges c’est un peu galère. Mais son goût est incomparable. Elle se déguste seule. Comme on dit : « L’asperge c’est une Reine, comme la truffe il n’y a rien à mettre dessus ». 👍
Greg - 24 avril 2024