En Provence, on peut constater l’arrivée du printemps avec le chant du coucou ou de la grive, mais aussi en observant les étales de fruits. 😎
Le signal est aussi lancé par l’arrivée de nos fraises provençales, les fameuses "Fraises de Carpentras". Une fraise baptisée même la "Reine du printemps". Comme beaucoup d’autres choses en Provence, cette fraise doit son salut à la construction d’un canal à la fin du 19e siècle (Canal de Carpentras) qui permit d’irriguer toute la plaine comtadine au pied du Ventoux. Depuis elle est devenue une pleine maraîchère.
Il faudra un siècle de culture de cette fraise pour qu’elle obtienne sa caractéristique avec un ensoleillement et un climat particulièrement favorable. Elle possède du coup une qualité gustative spécifique. Une Confrérie et un syndicat de producteurs ont obtenu sa protection par un brevet INPI . Elle attend sa labélisation AOC.
Petit conseil :
-ne laver les fraises qu’au dernier moment,
-ne pas les entasser les unes sur les autres,
-ne pas les mettre au frigo (à conserver à l’ombre au frais). 👍
Greg - 21 mars 2024