Green life : le BIO est-il la panacée ?

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Bio en Provence

Une petite mise à jour de l’univers bio afin de se remettre à niveau sur la food. 😎

Petit rappel salutaire en préambule : manger bio ne veut pas dire manger forcement bien. Un hamburger bio est aussi calorique et mal équilibré qu’un hamburger conventionnel. De même un produit bio venant de l’autre bout du monde pollue grave, et pénalise nos agriculteurs. L’origine d’un terroir et le savoir-faire artisanal valorise tout autant un aliment.

Quel est le meilleur label Bio ?

Le meilleur label vient en grande partie de l’organisme de tutelle qui le garantit. Plus il est important, plus le risque est grand pour lui, d’où sa vigilance accrue. C’est donc le label AB/Eurofeuille, sous la tutelle du ministère de l’Agriculture et de l’Europe, qui fait autorité.

Le meilleur label vient ensuite de l’organe de certification qui fait le contrôle. Si ce dernier est externe à l’organisme de tutelle, le risque est logiquement moindre qu’un organe interne subordonné. Là encore c’est le label AB/Eurofeuille et son dissident, Bio Cohérence, qui font référence.

Le Bio n’est pas la panacée

Un produit bio ne garantit pas qu’il a respecté des critères de bien-être humain pour sa fabrication. La pénibilité au travail, le travail des enfants, le respect du droit, … tout cela n’est pas pris forcement en compte. Tout comme le prix de vente en bout de chaîne, pas forcément rémunérateur pour les paysans.

De même que la fatigue des sols soumis au rendement, même avec une rotation des cultures.

C’est pour cela que d’autres labels bio plus contraignants, ou centrés sur d’autres problématiques, ont vu le jour. Certains préfèrent même la pédagogie à la sanction quand un adhérent ne respecte pas correctement le cahier des charges.

Encourager le bio

A vous de trouver votre label préféré. Au final opter pour le bio, quel qu’il soit, est une démarche vertueuse qui force le secteur agro-alimentaire a prohibé les pesticides nocifs et les OGM douteux.

Le reflexe à adopter est d’éviter le bio qui vient de loin. Choisissez le français, et provençal si c’est possible ! 👍

Greg - 16 janvier 2024

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