A part peut-être notre Brousse de Rove AOC dont j’ai déjà parlé ici, je suis sûr que tu ne connaissais pas les autres.😎
C’était mon cas, d’où l’idée d’en faire un inventaire en carte (çi-dessous) et le partager dans une démarche de circuit-court et de promotion de notre terroir.
Avec un climat méditerranéen sec et chaud, et l’absence de grandes prairies vertes (et donc moins de fourrage en hivers) pas étonnant de constater une prédominance d’élevages caprins et ovins. La région PACA est la seconde région ovine française. Notre région possède même des races locales : Mérinos d’Arles, brebis Préalpes du sud, Mourérous, Chèvre Provençale, Chèvre de Rove, Brebis Brisgasque. Pastoralisme et transhumance forment d’ailleurs une des plus anciennes traditions en Provence (plus de 6000 ans). Ainsi la majorité des fromages de la région sont logiquement de chèvre ou de brebis.
Si vous préférer les fromages au lait de vache, il faut monter dans les alpages de la Provence alpine. Les vallées du Champsaur, du Queyras, de l’Ubaye regroupent l’essentiel de la production laitière en PACA.
Maintenant vous êtes au parfum. Faites le job en achetant, si possible, nos fromages pour soutenir nos traditions et ceux et celles qui les font vivre !👍
Greg - 6 septembre 2023