Le pistou, c'est la sauce qu'on ajoute dans la soupe qui porte son nom. Vous la connaissez sûrement sous son nom italien : le pesto. Deux sauces quasi similaires issues d'une aire géographique aux même origines ethniques (les ligures). Même si leur nom est d'origine latine (Pisto = piler, comme le pilon utilisé pendant la recette). 😎
Il existe plein d'adaptations de cette sauce, appelée aussi "pommade" dans le sud, mais la base (basilic, ail, huile d'olive) reste la même. Avec cette règle en or : l'utilisation d'un mortier pour écraser le basilic et dégager ainsi ses huiles essentielles. Une tendance s'est largement popularisée avec l'ajout dans la sauce de tomates pelées et hachées, et du parmesan (ou autre fromage à pâte dure, selon le goût).
Quant à la soupe les impératifs sont :
- des fèves d'haricots coco (blancs, rouges ou les 2),
- haricots verts coupés,
- courgettes,
- tomates pelées,
- pommes de terres en dés,
- pâtes coquillettes ou macaronis.
Si les carottes sont de plus en plus acceptées dans la recette commune, en revanche les poireaux, céleris, oignons et autres navets sont du domaine du révisionnisme, voire du sacrilège pour les anciens provençaux. Du lard ou du jambon dedans, c'est de l'excentricité pure.
Le gros paradoxe de cette soupe est sa consistance épaisse avec les pâtes dedans. Et pourtant, elle est servie en plein été ! Va comprendre !👍
Greg - 8 août 2023