Sûr que tu ne connaissais même pas son existence. 😎
En farine pour des desserts ou du pain, cuit pour accompagner des plats ou salades, en risotto, en boulgour, en couscous, … c’est l’alternative aux céréales hybrides génétiquement modifiées. C’est surtout une céréale bienfaitrice aux vertus exceptionnelles.
D’abord il est de chez nous (Haute Provence) donc moins d’impact carbone. Variété ancienne et locale, il a bien failli disparaître. Son faible rendement à l’hectare l’a éliminé des céréales produites industriellement. Pourtant, il peut croître facilement sans engrais. Sa résistance aux maladies le dispense de pesticides.
Il est donc souvent cultivée en bio par de petit producteurs vertueux. Son faible besoin en eau et son adaptation aux sols calcaires en ont fait la star du climat des montagnes de Haute Provence. A tel point qu’il a obtenu son label IGP « Petit Épeautre de Haute Provence ».
Connu au moyen-âge pour ses bienfaits, il revient en grâce. Plus digeste, plus tendre, plus riche en fibre, plus protéiné, faible en gluten, moins calorique, sans pesticides, bourré de bons nutriments, non modifié génétiquement … il vous faut quoi de plus pour vous convaincre ?
Si vous avez l’occasion de pouvoir en acheter, foncez !👍
Greg - 19 juin 2023