C’est vite vu, il n’en reste plus que 7. Pour cela que j’ai choisi l’achat en direct en guise de soutien. D’ailleurs je me demande bien ce que deviendra ce fromage si la poignée de producteurs disparait. 😎
On est là en présence d’un produit d’exception, le seul fromage AOP du département. Totalement artisanal, il est ancré dans un terroir particulier, celui des massifs de l’Estaque et de L’Etoile qui offrent une végétation de garrigue unique. On y fait paître une race caractéristique : la chèvre de Rove.
Rove est un village perché dans le massif de l’Estaque. Seul le pastoralisme pouvait avoir cours dans cet univers de collines rocheuses et de garrigues. Ça tombe bien, une chèvre (dont on ignore réellement l’origine) y a fait souche. Très caractéristique avec ses longues cornes, elle est devenue l’emblème du lieu, et a pris son nom. Elle figure aussi sur le blason du village.
A la différence de toutes les autres brousses (francisation du provençal "brousso" = lait caillé), elle est produite à base du lait de chèvre, et pas de lactorésum ou petit lait. Elle est donc doublement unique.
Direction Rove, tout au bout du village. Là, la famille Gouiran, éleveurs depuis plusieurs générations, vend sa Brousse dans une petite boutique aménagée au rez-de-chaussée de la maison. Vérifiez bien les horaires, et n’oubliez pas que les chèvres ne bossent pas en hivers (de novembre à janvier).👍
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Brousse de Rove - Famille Gouiran
17 rue Adrien Isnardon, 13740 Le Rove
De Février à Octobre
8h - 12h30 / 17h - 19h
Tel : 04 91 09 92 33
Brousse de Rove - Famille Gouiran
17 rue Adrien Isnardon, 13740 Le Rove
De Février à Octobre
8h - 12h30 / 17h - 19h
Tel : 04 91 09 92 33
Greg - 15 juin 2023
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